ПРОЕКТ 2018-2020

Социальные проекты

Социальные проекты

ПРОЕКТ 2017-2019

Социальные проекты

Социальные проекты

ПРОЕКТ 2016-2018

ПРОЕКТ 2015-2016

ПРОЕКТ 2015-2016

ПРОЕКТ 2015-2017

АТЛАС Социальных услуг

Беларусь - это мы...

Интервью

Телеэфир-2018

«Пой, цыганская душа!»

Телеэфир-2014

     
 
Проект «Цыганская дорога»
  Печать E-mail  
 
Июнь
19
2017

Социальные проекты

при поддержке Фонда «ПАМЯТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БУДУЩЕЕ» 

ЛАЧО ДИВЕС.  ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД РОМОВ

Проект направлен на  улучшение качества жизни  пожилых рома – жертв национал социализма, проживающих в г.Гомеле и Гомельской области, путем налаживания регулярной социальной помощи и оказания правовой поддержки пожилым рома, развития диалога между обществом и сообществом рома-цыган, солидарности между поколениями в сообществе рома, развития волонтерского движения среди молодых рома, и формирования толерантного отношения общества к сообществу рома-цыган. 

В рамках проектной деятельности 60 пожилым рома-цыганам будет оказана социальная помощь в виде   продуктов питания, постельных принадлежностей, медицинских аппаратов для измерения давления, уровня сахара, слуховых аппаратов, универсальных аптечек, предметов по уходу за тяжело больными людьми, дрова для отопления в зимний период.

Три помощника семей рома будут помогать пожилым рома (измерение давления, уровня сахара, консультации по уходу за маломобильными рома, и по вопросам сохранения здоровья).

Правовая помощь будет обеспечена через регулярное консультирование пожилых рома и членов их семей юристом по разным вопросам: оформление и получение необходимых документов (паспорт,  оформление недвижимости, запросы на оформление пенсионного обеспечения). Кроме того, шесть  волонтеров из числа молодых организуют  сопровождение пожилых рома к юристу по необходимости, а также буду проводить регулярную просветительскую работу в своем сообществе по правам и обязанностям гражданина РБ.

Запланированы 15 встреч в клубе общения рома «Из поколения в поколение». Клуб объединит несколько поколений рома. Направления работы: история семьи и народа; культура и традиции, язык рома, танцы, песни, кухня. Предусмотрены занятия по прикладному творчеству.

Предусмотрено 3 посещения 46 пациентов Старо-Дятловичской больницы сестринского ухода, в которой содержатся одинокие пожилые, в том числе - жертвы национал-социализма. Волонтеры-артисты цыганского ансамбля «Бахтин» подготовят концерт, и будут общаться с пациентами.

Состоится мероприятие «День памяти жертв геноцида рома» в средней школе №7 г.Гомеля, в которой обучается наибольшее количество детей рома-цыган. Во время акции «Аллея памяти» рома разных поколений  и  учащиеся школы примут участие в посадке вечнозеленых кустарников в память о рома - жертвах геноцида.

Празднование Международного дня рома на городском уровне предполагает выступление цыганского ансамбля «Бахтин» и выставку предметов цыганского быта. Театрализованное представление будет подготовлено с помощью режиссеров-постановщиков городского центра культуры.

 

Срок реализации проекта: июль 2017г. – июнь 2019г.

 

Автор: Super User   |   Обновлено 19.06.2017 18:49
 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff